Patates douces au four farcies de chili



Il s'agit plus d'une recette d'automne ou d'hiver que de printemps, mais je ne veux pas attendre plusieurs mois avant de vous la présenter. Pourquoi? Parce que j'ai adoré cette recette, et découvert une nouvelle façon simple et délicieuse de cuisiner les patates douces; Un plat complet et savoureux. 

Ingrédients pour 4 

4 patates douces moyennes, (environ 300g) bien lavées 
    Choisissez de belles patates douces pas trop diformes

1 cuill. à table d'huile d'olive
450 g (1 livre) de biftteck de surlonge, coupé en morceaux de 2cm
1 oignon moyen, finement émincé
2 gousses d'ail, hachées
1 cuill. à table de poudre de chili
1/2 cuill. à table de cumin
2 cuill. à table de pâte de tomates
10 ml (2 cuill. à thé)  de cassonade
410 ml (1 tasse et 2/3) de tomates en dés
1/4 à 1/2 cuill. à thé de piment de cayenne 
1 poivron vert, en dés
60 ml (1/4 tasse) de bouillon de boeuf
450 g de haricots noirs ou rouges, rincés et égouttés
Coriandre fraîche ou persil ciselé au goût 

240 g de fromage râpé (mélange de cheddar et mozzarella pour moi)



Méthode

Préchauffer le four à  450°F. Placer une feuille de papier aluminium sur la grille du bas du four.
À l'aide d'une fourchette, piquer les patates douces sur toute leur surface. Enfourner sur la grille du milieu. 
Laisser cuire pendant 45 minutes. Retirer du four, placer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier aluminium et laisser tiédir environ 10 minutes.

Pendant ce temps, préparer le chili: 
Faire revenir le steak dans l'huile, à feu moyen pendant environ 5 minutes. Ajouter, les oignons, l'ail, la poudre de chili et faire revenir pendant 3 à 5 minutes.
Incorporer la pâte de tomate, les tomates, le poivron, le piment de cayenne, la cassonade et le cumin et le bouillon de boeuf.  Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire 1 heure à feu moyen-doux, en vérifiant de temps à autre que le mélange reste humide (rajouter un peu d'eau ou de bouillon au besoin). 
Ajouter les haricots, mélanger et poursuivre la cuisson environ 10 minutes. Saler et poivrer au goût.

Faire une incision centrée sur toute la longueur de chaque patate douce. Écarter délicatement et creuser la chair à l'aide d'une cuillère (personnellement, je n'ai pas retiré de chair). 
Répartir le chili dans les 4 patates douces. Garnir de fromage râpé et saupoudrer de coriandre fraîche.

Enfourner pendant 5-8 minutes où juste assez pour que le fromage ait fondu.

Servir chaud, accompagné d'une salade.








2 commentaires :

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