Salade quinoa pommes et sa vinaigrette au curry


Lorsqu'on manque de temps pour cuisiner, quoi de plus simple que les salades! Le quinoa  constitue une bonne source de fibres, ce qui est idéal pour un mets santé. Cette salade est délicieuse; pour en faire une salade repas, accompagnez-là d'une poitrine de poulet grillé! 

Ingrédients pour 4 portions, en entrée
ou 2 à 3 portions, en salade-repas

250 ml (1 tasse) de chaque : quinoa, rincé et égoutté, bouillon de poulet réduit en sodium
60 ml (1/4 tasse) de chaque : amandes entières, menthe ciselée (mélange persil et coriandre pour moi)
1,5 cuill. à thé de chaque : miel, curry en poudre
1 cuill. à table d'échalotte hachée
1/4 cuill. à thé de sel
2 cuill. à table de chaque :  jus de citron frais, huile d'olive, raisins secs
1 pomme McIntosh ou délicieuse (lavée, pelée ou non selon vos goûts) en tranches fines


Méthode

Préchauffer le four à 375°F. Placer les amandes sur une plaque à pâtisserie et les faire rôtir, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement colorées et dégagent leur arôme. Laisser refroidir puis hacher grossièrement.

Dans une casserole moyenne, combiner le bouillon de poulet, et 1 tasse (250 ml) d'eau à ébullition, à feu vif. Ajouter le quinoa puis porter à ébullition. Remuer, couvrir et réduire le feu à moyen-doux. Poursuivre la cuisson pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que le quinoa soit tendre. retirer du feu, remuer avec une fourchette et laisser refroidir.

Dans un grand bol, fouetter le miel, l’échalote, le curry, le sel et le jus de citron. Poivrer. Incorporer graduellement l'huile en fouettant constamment, pour former une émulsion. 

Une fois le quinoa refroidi, le verser dans le saladier. Ajouter les pommes, les raisins secs, le persil et les amandes. Bien mélanger et servir aussitôt. 




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