Burgers mexicains aux piments chipotle & salsa à l'avocat


Une recette épicée qui réchauffera vos papilles! Ces délicieux burgers aux saveurs  mexicaines vous surprendront!

Ingrédients pour 3 burgers

500 à 600g de boeuf haché maigre
125 ml (1/2 à tasse) de coriandre fraîche, ciselée 
4-7 piments chipotle en sauce adobo*, hachés (quantité à ajuster selon vos goûts)
2 cuill. à thé de sauce Worcestershire
1/2 oignon, haché finement ou mieux, grossièrement râpé
1 cuill. à thé de chaque : poudre d'oignon, poudre d'ail
1 cuill. à café de cumin moulu
1/4 cuiil. à café d'origan moulu
1 oeuf légèrement battu**
2 cuil. à soupe de chapelure**
1/2 cuill. à café de sel

Pour la salsa à l'avocat

1 avocat moyen, en dés
1 tomate en dés + 1 tomate en tranches
1/4 d'oignon haché
2 cuill. à soupe de jus de citron vert
Sel, Poivre

Pains hamburger


Méthode 

Préparer les burgers

Préchauffer le four ou le grill à 200°C (400°F). 
Placer la moitié de la coriandre dans un grand bol. Y ajouter le restant des ingrédients pour les burgers. Bien mélanger.  En vous servant d'un sac plastique propre, prélever un tiers de la préparation puis emprisonner dans le sac de façon à former une boulette compacte et pour exprimer complètement l'air. Ouvrir le sac et déposer la boulette sur un plat propre, puis aplatir pour obtenir une galette (ce procédé vous permettra d'avoir des galettes qui se tiennent bien à la cuisson). Répéter l'opération pour deux autres galettes.  
Faire cuire les galettes au four, sur une plaque légèrement graissée ou directement sur le grill, ou encore à feu moyen vif dans une poêle anti adhésive légèrement graissée, jusqu'à ce que la viande brunisse et que l'intérieur des galettes perde sa couleur rosée, soit environ 5 à 7 minutes de chaque côté. 

Pendant la cuisson des galettes, préparer la salsa

Mettre les dés d'avocat dans un bol moyen. Arroser de jus de citron vert, bien enrober les dés d'avocat du jus de citron pour éviter qu'ils ne noircissent puis à l'aide d'une cuillère, retirer le jus de citron excédentaire.
Incorporer les autres ingrédients puis mélanger délicatement. Réserver jusqu'au moment du service.

Une fois les galettes cuites, assembler les hamburgers avec les tranches de tomates et la salsa, en y ajoutant si désiré de la mayonnaise légère. Servir immédiatement.



* Les piments chipotle en sauce adobo (voir photo sur ce blog) se vendent en conserve d'environ 200g (7 oz). En Amérique du Nord, ces produits sont disponibles dans la section produits mexicains des épiceries. Si comme moi vous vivez au Québec, vous les trouverez chez Maxi et Loblaws. 
**L'oeuf et la chapelure ne sont pas indispensables mais fortement recommandés. En effet,  il vous donneront des burgers qui se tiennent bien, plus tendres et savoureux.

Sources :  allrecipe.com

                boeufinfo.org


Valeur nutritive : env 450 mg de sodium par burger

Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire

Ce blog se nourrit de vos commentaires, alors ne le laissez pas mourir de faim ;)

romantica theme by Pink + Lola