Poudings fondants au chocolat et dulce de leche {sans beurre ni oeufs}


Une recette ultra rapide et savoureuse, idéale pour finir un repas en amoureux...ou pour soulager une rage de sucre qui survient un peu tard dans la soirée! La préparation se fait en 10 minutes, chrono en main et requiert peu de vaisselle...en outre, elle ne nécessite ni  beurre ni oeufs. 
Ces poudings sont à déguster tout juste sortis du four : plongez votre cuillère et vous découvrirez, pour votre plus grand plaisir, un coeur coulant ou se mêlent chocolat et dulce de leche...

Ingrédients pour 2 ramequins 

60 ml (1/4 tasse) de chaque : farine tout usage, cacao en poudre
45 ml (3 cuill à soupe) de sucre blanc granulé
1/2 cuill. à thé de chaque : levure chimique (poudre à pâte), essence de vanille
1 pincée de sel
40 ml de chaque : lait, pépites de chocolat mi-sucré
1/2 cuill. à soupe d'huile végétale
30 ml (2 cuill. à soupe) de dulce de leche
90 ml d'eau bouillante

Méthode

Préchauffer le four à 180°C (350°F).
Dans un bol moyen, mélanger la farine, 2 cuill. à soupe de sucre, la levure et le sel. 
À l'aide d'un fouet, incorporer le lait, l'huile et la vanille. Ajouter le dulce de leche et les brisures de chocolat. Bien mélanger.
Répartir la pâte dans deux ramequins d,une capacité de 150 à 250 ml. Poser sur une plaque à pâtisserie.
Dans le même bol, mélanger le reste du sucre et la poudre de cacao. Ajouter petit à petit l'eau bouillante, en fouettant jusqu'à obtenir une sauce lisse. Répartir la sauce en une couche uniforme sur le dessus des poudings.
Cuire à découvert pendant 20 minutes.
Servir chaud ou tiède.

Note : Les proportions peuvent facilement être multipliées par 2 ou 4.
La recette de base emploie du Nutella à la place du dulce de leche.


Adapté de : Coup de pouce, octobre 2012


3 commentaires :

  1. Chocolat et dulche de leche... totalement irrésistible !

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  2. Délicieux pouding bien tentant !

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  3. Merci pour vos p'tits mots! Effectivement, c'est une association gagnante, dont je ne suis pas près de me lasser!

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