Agua fresca au concombre et fajitas au poulet


...ou comment se concocter un dîner rapide et léger ainsi qu'une boisson ultra rafraîchissante pour les chaudes soirées d'été à venir! 
Les aguas frescas -littéralement ''eaux fraîches''- sont des boissons populaires en Amérique centrale et au Mexique. Elles combinent des fruits avec de l'eau plate ou pétillante, ainsi que du sucre et peuvent être agrémentées d'herbes aromatiques, de noix/graines ou de fleurs.
Une boissson au concombre, à première vue cela peut paraître repoussant voire carrément dégoûtant, mais croyez moi, c'est dé-li-cieux en plus d'être ultra frais et désaltérant! Pensez à ces journées de chaleur extrême, à vos pique-nique ou BBQ...vous pourriez même y rajouter un trait d'alcool (gin ou tequila).

Agua Fresca concombre-menthe-citron vert
  • 500 ml (2 tasses) de concombre frais, pelé, graines retirées, détaillé en gros dés
  • 500 ml (2 tasses) d'eau plate ou pétillante
  • 250 ml ( 1 tasse) de glace pilée
  • 60 ml (1/4 tasse) de sucre
  • 3 citrons verts ( dont 2 pressés pour obtenir 80 ml de jus )
  • 1 belle pincée de sel
  • Feuilles de menthe fraîche

Méthode

Placer tous les ingrédients excepté les feuilles de menthe dans un mélangeur. Mixer pendant environ 2 minutes et demi. Laver le citron restant puis le trancher en rondelles. Placer dans le pichet et y verser la préparation au concombre. Garnir de feuilles de menthe. Réserver au frais.
Au moment du service, répartir de la glace pilée dans les verres avant de servir l'agua fresca. 

Fajitas au poulet (vous obtiendrez deux fajitas avec les quantités ci dessous)
  • 250 g de poitrine de poulet désossée
  • 1 cuill. à soupe d'huile végétale
  • Jus et zeste d'un citron vert
  • 1/2 cuill. à café de cumin moulu
  • 1/4 cuill. à café d'origan 
  • 1 gousse d'ail, hachée
  • Sel et poivre
  • 1/2 oignon rouge, en tranches
  • 1/2 de chaque : poivron rouge, poivron jaune, et/ou poivron vert
  • Coriandre fraîche ciselée
  • 2 grandes tortillas de blé entier

Garnitures pour fajitas (au choix)
  • Salsa
  • Guacamole
  • Tomates en dés
  • Crème sure
  • Fromage cheddar fort, râpé

Méthode 

Placer le poulet, la moitié de l'huile, les épices, le jus et le zeste de citron dans un bol. Bien enrober le poulet. Couvrir et laisser mariner au frais minimum 1 heure. 
Faire chauffer le restant de l'huile dans une poêle anti-adhésive ou sur un grill. Y faire revenir les légumes jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres. Retirer et réserver. 
Incorporer le poulet et sa marinade dans la même poêle. Faire cuire à feu moyen-vif, jusqu'à ce qu'il perde totalement sa couleur rosée. Saler et poivrer au goût puis rajouter les légumes et poursuivre la cuisson quelques secondes de plus.
Verser dans un plat et ajouter la coriandre ciselée. Vous pouvez au choix assembler les fajitas avec de la crème sûre, et la garniture au poulet ou alors poser la garniture et les accompagnements au centre de la table et laisser chacun assembler ses fajitas. 


Sources : www.closetcooking.com, www.epicurious.com



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